Среда, 29.11.2023, 15:09
Приветствую Вас, Гость
  Вас консультирует учитель-дефектолог
    Петухова Елена Владимировна

 

Дети и компьютер

     Сегодня компьютер такая же привычная и обыденная вещь, как электрическое освещение, автомобили, телевизоры или сотовые телефоны. Главная опасность компьютера (как, впрочем, и достоинство) в его бесконечной увлекаемости. При этом не то, что дети, но и многие взрослые совершенно забывают об элементарных правилах, которые следует соблюдать, чтобы не навредить здоровью: не испортить глаза, не искривить позвоночник и т. д.
     Поэтому, покупая компьютер — полезный, замечательный, незаменимый, поистине необходимый, ребенку инструмент — надо понимать, что большая ответственность за правильное взаимодействие ребенка и машины ложится на плечи родителей. Мы постараемся дать вам несколько полезных советов.

     Сколько времени можно позволять сидеть ребёнку за компьютером?
     В этом вопросе вы должны проявить настойчивость и непреклонность, как при дозировке лекарств. Ребенок до 6 лет не должен проводить за компьютером более 10 минут — и то не каждый день. Для детей в возрасте 7–8 лет ограничения составляют 30 минут в день.

     Как правильно обустроить компьютерное место?
     Важно, чтобы на монитор не попадал прямой солнечный свет и не падали блики от лампы. Лучше расположить его в углу или так, чтобы задняя поверхность упиралась в стенку. Но при этом не забывайте о том, что компьютерное место должно быть хорошо освещено. И почаще проветривайте комнату маленького компьютерщика.

     Как правильно сидеть за компьютером?
     Не забудьте о том, что за компьютером будет сидеть ребенок, а не взрослый, поэтому размеры компьютерного стола и стула должны соответствовать его росту. Проследите, чтобы он ровно держал спину, не клал ногу на ногу, не слишком перегибал запястье, не задирал голову.
     Добиться удобной посадки можно, подставив под ноги подставку. Экран должен быть расположен так, чтобы по отношению к центру дисплея взгляд падал немного сверху вниз, под углом 10 – 20 градусов. Проверьте, ровно ли стоит монитор, не приходится ли ребенку поворачиваться к нему. Лучше всего расположить монитор на таком расстоянии, чтобы ребенок мог коснуться его кончиками пальцев вытянутой руки.
     Самая большая нагрузка приходится на глаза сидящего за компьютером. Поэтому очень важно обезопасить глаза ребенка от переутомления.

 

Как выбрать очки и правильно с ними обращаться?

     Если врач выписал ребенку очки, вы непременно должны выполнить следующие условия: радуйтесь тому, что у вас есть возможность исправить зрение, и расскажите ребенку об этом положительном аспекте.
     Следите за тем, чтобы оправа была крепкой и  прочной, чтобы очки хорошо держались на носу, а дужки плотно прилегали к основанию ушей.
     Предоставьте ребенку возможность самому выбрать оправу, даже если вам, например, не нравится ее цвет.
     Очки, предназначенные для исправления косоглазия или односторонней близорукости или дальнозоркости, необходимо носить постоянно.
     При легкой и даже средней близорукости или дальнозоркости режим ношения очков необходимо детально обсудить с ребенком, если это позволяет его возраст. Лучше всего согласовать этот вопрос со специалистом врачом офтальмологом.
     Всегда помните о том, что очки способствуют улучшению зрения. Их носят только тогда, когда это требуется, а не по привычке. Именно у детей можно поправить зрение с помощью упражнений и целенаправленного расслабления.
     Необходимо регулярно проверять очки. Очки всегда должны быть чистыми. Можно использовать для чистки специальную тряпочку. Но достаточно также промывать их время от времени чистой водой с добавлением небольшого количества средства для мытья посуды.
     Если вы решили приобрести стекла из пластмассы, которые легче обычных стекол, то, сняв очки, нужно обязательно класть их в футляр или в матерчатый мешочек, потому что стекла из пластмассы легче поцарапать.