![]() |
Вас консультирует учитель-дефектолог
Перфильева Мария Сергеевна
|
Специально организованное мобильно-игровое пространство как ресурс развития восприятия сюжетного изображения
Картины широко применяются в обучении и воспитании детей дошкольного возраста. Ребенок проявляет большой интерес к картине. Известно, с каким увлечением даже самые маленькие дети рассматривают иллюстрации в книгах, журналах и задают бесчисленные вопросы взрослым.
Картина вызывает активную работу мышления, памяти и речи. Рассматривая картину, ребенок называет то, что он видит, спрашивает о том, что ему непонятно, вспоминает об аналогичном событии и предмете из его личного опыта и рассказывает об этом.
С помощью зрения человек различает такие параметры окружающего мира, как:
• Цвет
• Форма
• Величина
• Телесность
• Движение
• Направление движения
• Взаиморасположение предметов в пространстве и др.
Большую часть информации об окружающем мире мы получаем через зрительный анализатор. При зрительной депривации ребенок лишается большей части информации. Их зрительное восприятие отличается фрагментарностью, искаженностью, затрудняет установление причинно-следственных связей между предметами и явлениями.
В связи с этим у детей с нарушением зрения значительно увеличено время восприятия сюжетного изображения по сравнению с дошкольниками, имеющими нормальное зрение. Снижение объёма восприятия приводит к тому, что ими за большее время воспринимается меньшее количество персонажей и объектов картины. Ребёнок с нарушением зрения выделяет в предмете не существенный признак, а второстепенный, но яркий, который ему более доступен. Специально организованное мобильно-игровое пространство – важный этап в обучении ребенка c нарушением зрения навыкам восприятия сюжетного изображения.
Под специально организованным мобильно-игровым пространством мы понимаем определенную часть предметно-развивающей среды, которая включает в себя не только объективно-предметные модули, но и комплекс методических приемов, используемых педагогом для решения поставленных задач.
Ребенок с нарушением зрения имеет возможность изучать застывший фрагмент окружающего мира, как кадр кинофильма. Сюжетная картина является площадкой для изучения и обсуждения различных жизненных ситуаций, проблем, а также нахождения способов их решения в реальной жизни. То есть с помощью рассматривания мы прежде всего получаем возможность обогащать реальный жизненный опыт детей с нарушением зрения. Кроме того, активное рассматривание картины развивает аналитико-синтетическую деятельность ребенка, особенно синтетическую составляющую - умение создавать целостные зрительные образы.
Поскольку у детей с нарушением зрения имеются особенности восприятия сюжетного изображения, следует учитывать методические требования и офтальмо-гигиенические условия, предъявляемые к сюжетному изображению:
- четкое изображение действующих лиц и предметов окружающей обстановки;
- отсутствие мелких деталей;
- небольшое количество действующих лиц;
- поверхность изображения должна быть матовой, так как глянцевая создает блики, вызывающие быстрое утомление зрения;
- в изображении должны быть соблюдены пропорции в соответствии с соотношениями реальных объектов;
- если изображение на картине недостаточно четкое, размытое и сливается с фоном, необходимо прорисовать контуры объектов и их детали;
- во время рассматривания картины дети могут подходить к ней для того, чтобы иметь возможность рассмотреть все детально;
- для оптимальной зрительной работы важно, чтобы демонстрируемая картина была хорошо освещена; свет должен падать слева и сверху;
- для лучшего зрительного восприятия картина должна демонстрироваться на контрастном фоне;
- для выделения объектов на картине используется указка (в том числе и лазерная);
- демонстрация сюжетного изображения осуществляется с помощью специальной подставки, фиксирующей картину на вертикальной плоскости (высокая степень миопии и гиперметропии, сходящееся косоглазие) или на горизонтальной (при расходящимся косоглазии).
Алгоритм рассматривания сюжетного изображения:
• Целостное восприятие картины (рассматривание картины самостоятельно);
• Выделение главных героев картины. Начинают рассматривать картину с более крупных персонажей, постепенно переходя на мелкие. (Кто изображён на картине?);
• Выделение других объектов изображения. Если на картине нет крупных персонажей, то рассматривание начинается с персонажа, который несет основную нагрузку, если же смысловая нагрузка персонажей одинакова, то начинают с того, кто находится на переднем плане. (Что ещё мы видим на картине?);
• Выделение места действия на картине;
• Выделение времени действия;
• Определение действий героев картины (в данный момент, до изображаемого события, после него);
• Озаглавливание картины.
Особо следует остановиться на важнейшей части специально-организованного мобильного игрового пространства – приемах, использование которых позволит педагогу существенно улучшить качество зрительного восприятия сюжетного изображения.
Приемы, используемые для восприятия сюжетного изображения
Методический прием тифлоописания.
Тифлоописание – это целевая информация, специально подготовленная для детей с нарушением зрения для замещения (или дополнения) визуальной информации, которую воспринимает зрячий и которая из-за нарушенного зрения недоступна (или малодоступна) детям с нарушением зрения. Педагог перекодирует весь объем информации, адаптируя ее для детей с нарушением зрения.
Структура тифлоописания:
Подробное описание объекта, расположенного на переднем плане (например, рассмотрим известную картину И.И.Шишкина «Утро в сосновом лесу»: «На картине изображен сосновый лес. (аудиозапись «Звуки леса», сосновая ветка или ароматизатор с запахом соснового леса) Раннее утро. На переднем плане большая бурая медведица. Она стоит перед поваленной сосной и смотрит вправо на двух медвежат. Она стоит на четырех лапах, ее пасть открыта, словно она что-то говорит медвежатам». Для большего «погружения» детей в картину педагог вносит в пространство предметы для полисенсорного обследования (например, сосновые ветки , макет медведицы для тактильного обследования и аудиозапись «Звуки леса»).
Рассмотрение 2,3 плана картины. (Например, «На сломанном дереве за медведицей справа и слева играют два маленьких медвежонка. Они тоже бурые, но светлее, чем медведица, с белыми пятнышками на шейках, Медвежонок справа, который ближе к медведице, обхватил всеми четырьмя лапами ствол упавшего дерева и смотрит на маму. Второй медвежонок сидит чуть выше и левее. Одной лапой он упирается в стоящую сосну, покрытую мхом. и смотрит на своего брата. Еще один мишутка стоит на задних лапах справа и чуть дальше на другой поваленной сосне. Он внимательно смотрит на маму и братьев»). Мы предлагали для обследования натуральный мох, модели медвежат и ветки сосны.
Игровой приём - “Вхождение” в картину.
Данный прием логично использовать параллельно или после методического приема «Тифлоописание». Прием «вхождения в картину» широко представлен в конспектах приложения 1 данной методической разработки.
Описание приема:
- определение состава картины (моделирование объектов)
Например, при восприятии картины В.Волегова «Девочка и кот» На фланелеграфе предлагается составить силуэтное отображение картины по памяти. Для этого детям предлагается из нескольких вариантов выбрать правильные силуэты и сложить картину. Затем дети собирают объемный макет, выбирая объекты изображенные на картине (выбор осуществляется из множества игрушек: 2 разных куклы, собака, 2 кота).
- установление взаимосвязей объектов на картине.
Например, при восприятии картины А.Кухар «Падает снег. Детство,» детям было предложено дополнить начатый макет сюжетного изображения. Для начала дети тактильно обследуют детали макета: деревья, трамвайные пути, снег. Дети достают из мешочка предметы, рассказывают, из какого материала выполнены детали, и располагают их на макете. Ребенку, который достает фонарик, предлагается подумать, где его можно расположить на макете (для подсветки салона трамвая, фары).»
Игровой прием «Подзорная труба»
Выявление как можно большего количества объектов на картине и их структурирование.
Особенно данный прием актуален для детей младшего дошкольного возраста для выделения и детального рассмотрения объектов сюжетного изображения.
Например, при восприятии репродукции картины И.И.Шишкина «Утро в сосновом лесу» «Подзорная труба» позволяет более детально рассмотреть каждого персонажа отдельно, не отвлекаясь на другие объекты картины.
Игровой прием «Жалюзи»
Использование жалюзи при узнавании детьми картины, иллюстрации посредством неполного открытия элементов жалюзи повышает целостное восприятие картины, наглядно-образное мышление.
Использование инструмента "Фокус" на интерактивном оборудовании «Мимио» или «Смарт»
Инструмент "Фокус" затеняет весь экран, кроме небольшой области – фокуса. Таким образом, вы можете сосредоточить внимание детей на определенной области картины. Вы можете изменять форму фокуса, его размер и перемещать его по сюжетному изображению, выделяя нужный фрагмент.
Игровой прием «Паззлы».
Способствует умению составлять и дополнять из частей сюжетное изображение, что содействует развитию зрительной памяти, предметных представлений, пространственной ориентировки.
Например, при восприятии картины И.И.Шишкина этот прием был использован в качестве обобщения воспринятого материала.
Прием игрового макетирования
Моделирование картины из отдельных объектов развивает зрительную память ребенка, зрительное восприятие сюжетных изображений и дает возможность ребенку с нарушением зрения задействовать компенсаторные механизмы (сохранные анализаторы: осязание, обоняние, слух).
Использование ресурса специального мобильного игрового пространства, при сочетании объективно-предметной его составляющей с возможностью применения ряда методических приемов, способствует повышению качества зрительного восприятия детей с нарушением зрения, что является одним из главных условий их успешной социализации.