Вас консультирует учитель-дефектолог Дорохова Елена Анатольевна |
![]() |
Сенсорное развитие как основа познавательного развития детей с нарушением зрения дошкольного возраста
Сенсорное развитие ребёнка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.д. значение сенсорного развития в дошкольном возрасте трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накоплении представлений об окружающем мире.
Сенсорное развитие, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т.е. от того насколько совершенно ребёнок слышит, видит, осязает окружающее.
Значение сенсорного развития состоит в том, что оно:
• Является основой для интеллектуального развития
• Развивает наблюдательность, внимание
• Является основой для развития воображения
• Обеспечивает освоение навыков учебной деятельности
• Влияет на расширение словарного запаса ребёнка
• Влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и др. видов памяти
Сенсорные эталоны – это общепринятые образцы каждого вида свойств и отношений предметов.
Так в области формы – это геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник и т.д.), в области цвета – семь цветов спектра, белый и чёрный цвета.
В отечественной системе сенсорного воспитания традиционное содержание расширено и дополнено за счёт включения ориентировки во времени, развития речевого и музыкального слуха. Ориентирование во времени предполагает, что ребёнок усваивает представления о частях суток, днях недели, месяцах, годе, о текучести времени (нельзя остановить, вернуть, ускорить, оно не зависит от человека). Речевой (фонематический) слух — это способность воспринимать звуки речи, дифференцировать и обобщать их в словах как смыслоразличительные единицы. С развитием фонематического слуха связано овладение нормами звукопроизношения. Музыкальный слух — это умение различать звуки по высоте, тембру, ритмическому рисунку, мелодии.
Основная задача сенсорного воспитания – своевременно научить ребёнка сравнивать, обобщать, синтезировать, развивать мысль о предмете через близкое его восприятие.