Среда, 28.02.2024, 08:39
Приветствую Вас, Гость
Вас консультирует учитель-дефектолог
      Дорохова Елена Анатольевна

 

Бережем зрение ребенка в условиях интенсивного потока визуальной информации

     Глаз маленького ребенка еще не до конца сформировался, поэтому любые негативные воздействия на этом этапе могут привести к серьезным нарушениям. 
     Как уберечь глаза малыша, сидящего перед экраном? Что могут сделать родители именно сейчас, когда все мы вынуждены находиться дома и общаться с внешним миром в основном при помощи электронных устройств? 

     90% всей информации человек получает посредством зрения, то есть при помощи глаз. В ситуации изолированности от внешнего мира телевизор, компьютер и телефон стали ядром обучающей, развивающей, развлекательной среды всей семьи и единственным способом коммуникации с теми, кто находится за ее пределами.
     Визуальная информация для нас исключительно важна, но эта ее ключевая роль создает одну проблему. С одной стороны, использование информационных технологий открывает широкие возможности и органично дополняет традиционные формы работы. С другой стороны, когда человек проводит перед экраном слишком много времени, то от перегрузок страдают и его психика, и его зрение.
     Конечно, жизнь в наши дни немыслима без использования компьютеров и смартфонов, и цифровое поколение потому и называется цифровым, что не может обходиться без интернета. Ребенок, сидящий перед экраном, уже не вызывает удивления и страха, но все же о некоторых распространенных заблуждениях следует напомнить.

     Некоторые родители радуются, если их ребенок подолгу сидит перед экраном телевизора, компьютера или телефона. В это время ему не нужно уделять внимание, и родители могут заняться своими делами. Кроме того, часто кажется, что просмотр передач идет на пользу ребенку, потому что в это время он узнает что-то новое, развивается, познает мир. Но статистика неутешительна.
     По данным ВОЗ, за последние годы количество людей с нарушением зрения значительно возросло. Во всем мире от нарушения зрения страдают около 300 млн человек, из них 19 млн — это дети. Еще 40 млн не видят вовсе. Если срочно не принять меры, то в ближайшие 10 лет нарушения зрения коснутся более чем 70% населения России. 
     Снижение зрения в нашей стране наблюдается у каждого второго жителя, в том числе и у детей. Так, уже в первый класс с близорукостью приходят 5% детей, к 11 классу их становится 25–30%, а к окончанию вуза — уже 50–70%.
Первый негативный фактор — необходимость долго смотреть на объекты, расположенные на малом расстоянии от глаз. Когда мы смотрим вдаль, наш глаз отдыхает. Хрусталик, который отвечает за преломление световых лучей, отраженных от предмета, при взгляде вдаль напряжен в меньшей степени.
     Если мы смотрим на близко расположенный объект, то хрусталику нужно большое напряжение, чтобы собрать в одну точку рассеивающиеся лучи и передать их дальше на сетчатку и в мозг. Для этого хрусталик должен принять более выпуклую форму. 
     Когда мы смотрим долго на объекты вблизи, скажем, на экран компьютера, где много объектов разной величины в разных областях экрана, наша мышца, держащая хрусталик, спазмируется (то есть напрягается и сокращается) и не может расслабиться и вернуть хрусталик в прежнее плоское положение. Так возникает спазм аккомодации, или приобретенная близорукость. Снять его можно, если своевременно обратиться к врачу. Если вовремя не принять меры, то проблема останется на долгие годы.
     Второй негативный фактор — световое излучение от экрана телевизора, компьютера или телефона. Так же, как переизбыток солнца пагубно влияет на глаза, и для защиты от него придумали солнцезащитные очки, так и излишек экранного излучения может навредить глазам. Долгое воздействие прямого излучения от экранов может даже привести к необратимому поражению сетчатки.

 

Читать далее >>