Среда, 29.11.2023, 14:27
Приветствую Вас, Гость

Организация питания в образовательной организации
 

(информация данного раздела содержит обязательный к размещению контент)

 

     

Сведения об условиях организации питания

 

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

      Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм, учет мнения родителей.
      Питание детей осуществляется по цикличному десятидневному меню для детей в возрасте от 2 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга с 12 часовым пребыванием, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.
       В ДОУ питание воспитанников, осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, а также индивидуальных меню для детей, с учетом требований, содержащихся в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", с учетом возраста детей, калорийности продуктов и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма.
       Организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник).
Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи. Ежедневно дети получают питание, сбалансированное по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты.
       Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно- гигиенических норм и правил, сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.                 

        Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой для приема пищи.
        При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки.
         Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).
          Детский сад имеет типовой пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием, отвечающим требованиям СанПин: электроплиты -3, холодильники - 7, электромясорубка - 1, разделочные столы - 2, полным комплектом посуды. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
           Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия.
Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи.
•  Для родителей (законных представителей) ежедневно, при входе в ДОУ, в коридоре около пищеблока и в каждой группе размещается следующая информация:
- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.
•  Информирование родителей по вопросам питания дошкольников осуществляется на  родительских собраниях,  в индивидуальных беседах и на групповых консультациях.

Действующие нормативные правовые акты по организации питания

Питание дошкольников организовано на основе следующих  нормативных документов:
 • ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 08.10.2008 г. № 569-95 "О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ"
 • Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
 • Приказа "О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов".

 
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.

Локальные и распорядительные акты ГБДОУ № 42:

 • Положение о Совете по питанию
 • План работы Совета по питанию
 • Положение о бракеражной комиссии
 • План работы бракеражной комиссии
 • Положение об организации питания воспитанников
 • Приказ заведующего "Об организации питания в ГБДОУ № 42 Колпинского района СПб"

Цикличные двухнедельные меню

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга

Технологические карты

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга

Технологические карты

• Требуемое количество продуктов на 10 дней (ясли)

• Требуемое количество продуктов на 10 дней (сад)

• Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Ежедневные меню (с датой и подписью руководителя образовательного учреждения)

Меню ясли:                              Меню сад:

• Меню на 17.05.23.                 • Меню на 17.05.23.

• Меню на 18.05 23.                 • Меню на 18.05 23.

• Меню на 19.05.23.                 • Меню на 19.05.23.

• Меню на 22.05.23.                 • Меню на 22.05.23.

Сведения об ответственных должностных лицах за организацию питания Пономарева Ж.С., заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе
Дрозд О.С., повар
Шпинева О.В, кладовщик
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации Диетическое меню  в ДОУ отсутствует
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации Сторонний организатор питания отсутствует.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательное учреждение

Комплексную поставку продуктов питания в ГБДОУ№ 42 осуществляют:

    Поставщик:
Общество с ограниченной ответственностью «Северная столица»
Адрес : 191144, г. Санкт-Петербург, ул. Моисеенко,  д.24, литера А, помещ1-Н, офис 302
ИНН: 7840476380/КПП:784201001
Тел.+7(921)950-41-70

Эл. почта: s_stolitsa@bk.ru

Телефон "горячей линии" По всем вопросам, связанным с организацией питания в ДОУ можно обращаться по телефону: 8 (812) 481-12-29, заведующий
Дополнительная информация

https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/documents/

 

   

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответов на вопросы родителей по питанию

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

 

 

 Материалы по формированию культуры здорового питания

• Особенности питания детей в зимний период

• Зимние витамины: помогаем иммунитету

• Продукты, содержащие основные 10 питательных веществ

• Азбука здорового питания

• Здоровое питание детей

• Полезные друзья: овощи, фрукты, ягоды. Нужны ли детям витамины

• Правильное питание дошкольников

• Лишние килограммы у детей

• Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста

• Питание ребенка во время болезни

• Как помочь ребенку питаться правильно